Калькуляторы
Мы собрали для Вас много калькуляторов которые помогут Вам рассчитать стоимость и количество материалов для ремонта
Смотреть

Как организовать рабочий треугольник на кухне правильно

Разработка этой теории была продиктована стремлением облегчить и оптимизировать работу на кухне, снизить физические и временные затраты на бесполезные действия. Первые попытки таких исследований были предприняты в конце XIX в., затем на более научной основе они проводились в 20-х годах ХХ в. Но сам термин «рабочий треугольник» и соответствующие «Правила» через 2 десятка лет были сформулированы американцами и до сих пор являются основой проектирования эргономичного кухонного пространства.

Содержание

Правило рабочего треугольника на кухне

Это простое и понятное правило определяет, как нужно расставить ключевые объекты на кухне, чтобы работа стала легче и безопасней. Было замечено, что люди постоянно перемещается между тремя основными объектами:

  • холодильником;
  • плитой;
  • мойкой.

Согласно правилу, независимо от размеров или формы помещения, рабочих поверхностей, а также свободного пространства между ними, при соединении объектов, мысленно, прямыми линиями, необходимо каждый раз получать тот самый рабочий треугольник на кухне.

фото-1

Остальная техника на кухне играет вспомогательную роль. Но бывают исключения. Например, если человек почти не готовит на плите, но постоянно использует микроволновую печь, это не влияет на «правило», – просто микроволновка меняется ролями с плитой.

Внимание! В пределах рабочего треугольника не должно стоять никаких предметов, бытовой техники или мебели, препятствующих свободному перемещению.

Принципы рабочего треугольника

Считается, что длина любой стороны кухонного треугольника (расстояние между любыми двумя основными объектами) должна позволять дотянуться до всего важного, как минимум. А как максимум – сделать не больше двух дополнительных шагов. Однако эти нормативы рассчитаны на то, что приготовлением пищи занимается 1 человек.

Высчитывать рекомендованную площадь треугольника на кухне (5-7 кв. м) бывает затруднительно, поэтому лучше ориентироваться на оптимальные линейные размеры:

  • расстояние между самыми удаленными вершинами треугольника не должно превышать 3-4 м;
  • по другим сторонам треугольника (в идеале – по всем трем) рекомендовано расстояние от 1,2 м до 2,7м;
  • его периметр (сумма длин всех 3-х сторон), должен укладываться в диапазон 4-8 м.

фото-1
В самом удобном месте необходимо располагать раковину, на которую приходится примерно 60% времени кухонной работы.

Высокий и громоздкий холодильник желательно поставить там, где он будет смотреться наименее массивно, но обеспечивать свободный доступ к продуктам.

Осторожно! При выборе места для плиты помимо комфорта крайне важно учитывать дополнительные риски. Если она расположена близко к проходу, посуду с горячей едой можно случайно зацепить, опрокинуть и получить ожоги. А размещение рядом с занавесками может привести к пожару.

Угловая кухня по правилу треугольника

Угловое расположение рабочей зоны позволяет наиболее точно соблюсти правило треугольника на кухне, но вопрос размещения его углов каждый решает самостоятельно. Например, соблюдение очередности холодильник – мойка – плита может привести к тому, что мойка окажется в углу, а это не для всех комфортно. Ее можно сместить либо к плите, либо к холодильнику, который неизбежно оказывается на краю одной из сторон.

Дверца холодильника в открытом положении не должна мешать выкладыванию продуктов на рабочую поверхность кухни напрямую. Для соблюдения этого правила производителями большинства моделей холодильников предусмотрена возможность замены направления открывания дверцы путем ее перевешивания.

фото-1

Зависимо от размера помещения, возможны 2 варианта правильного расположения кухонного треугольника:

  • в небольшом помещении под углом к рабочей зоне допускается размещение обеденной группы;
  • в средних или больших кухнях, вторая сторона угла может стать дополнительной рабочей поверхностью.

Кухня в две линии

Такое расположение обычно используется либо в проходных, либо в длинных и узких кухнях.

Справка! При параллельном расположении должен оставаться проход шириной 1-2 м.

Говорить о треугольнике при такой компоновке имеет смысл только тогда, когда обе линии используются для приготовления пищи, а обеденная зона вынесена в отдельное помещение или же не полностью занимает одну из линий.

Мнения дизайнеров о том, как размещать вершины рабочего треугольника при таком расположении, расходятся. Но если учесть, что между мойкой и плитой часто приходится перемещать мокрые продукты, то наиболее практичным представляется ситуация, при которой вода будет стекать на рабочую столешницу, а не на пол. С этой точки зрения логично сформировать кухонный треугольник плита, мойка, холодильник. Здесь первых два объекта размещают на одной линии, а холодильник – на противоположной:

  • в дальнем или незаметном ближнем углу, если вся вторая линия отведена под рабочую поверхность;
  • на границе между рабочей и обеденной частями, как элемент зонирования.

фото-1
С  задачами рабочей поверхности между плитой и раковиной хорошо справляется широкое крыло металлической мойки. Оно не требует использования дополнительных подставок под горячее и легко очищается от грязи (жира) моющими средствами после завершения обработки продуктов (достаточно повернуть кран в его сторону).

П-образная кухня

Такая кухня, где каждая вершина рабочего треугольника стоит у своей стены, удобна только в том случае, если помещение не слишком велико. Расстояние между параллельно стоящими зонами должно составлять от 1,6 до 2,9 м. Если меньше – будет слишком тесно. Если больше, – придется слишком много ходить.

Внимание! Если при П-образном расположении путь между тремя вершинами  рабочего треугольника кухни (поочередно от одной к другой) 6-7 м, значит, размещение неверное.

Здесь на боковых сторонах рекомендуют размещать холодильник и плиту, а в центральной зонемойку (посудомоечную машину). Все остальное пространство между ними должны занимать рабочие поверхности.

фото-1

Если кухня слишком просторна и в ней трудится 1 человек, предпочтительней угловой или островной вариант размещения.

Линейная кухня

В случаях, когда размеры и форма кухни не допускают ни одного из перечисленных вариантов размещения, остается расположить все элементы вдоль одной стены. Построить треугольник в этом случает невозможно, но соблюдать основные принципы эргономики необходимо.

Расположение ключевых точек должно соответствовать логике и последовательности выполняемых операций:

  • достать продукты;
  • выложить на рабочий стол;
  • вымыть;
  • подготовить к тепловой обработке, почистить, нарезать.
  • приготовить.

фото-1

Осторожно! Длина линейной кухни не должна превышать 4 м, даже если место позволяет. Иначе физические нагрузки и усталость от ходьбы будут слишком велики.

Кухня с островом

Такой формат зрительно уменьшает и загромождает площадь кухни, поэтому рекомендован для помещений, не меньше 18-20 кв. м.

Остров в этом случае может:

  • выполнять функцию либо рабочей (обеденной) зоны;
  • являться одной из вершин рабочего треугольника.

В первом случае, по правилу рабочего треугольника на кухне, остров может вторгаться в его зону не более, чем на 30 см, чтоб не стать препятствием при передвижении, мешать открыванию холодильника или ящиков.

Выбор второго варианта предполагает дополнительные затраты времени и средств (поскольку требует подведения коммуникаций). А в некоторых случаях, –  согласования и получения разрешения (например, на размещение на острове газовой плиты или мойки).

фото-1

Справка! Если кухня проходная (при некоторых вариантах планировки) остров может разделять ее с проходом. Возникает аналог параллельного размещения, но без навесных шкафов над одной из сторон. Однако, по индивидуальному заказу, возможно изготовление острова с полками или шкафчиками над ним. Тогда аналогия станет еще более полной.

Когда правило рабочего треугольника не работает

Обычно это происходит на кухнях минимальной площади, либо, когда под кухню отведена ниша в комнате другого назначения. Тут не возникает проблем с излишними расстояниями, но есть сложности с компоновкой.

Если длина кухни окажется не больше 2 м, придется тщательно просчитывать размеры каждого из основных элементов, чтобы обустроить рабочую поверхность. Для этого есть некоторые рекомендации по обустройству пространства:

  1. Если размеры помещения слишком малы, можно использовать для оборудования рабочей либо обеденной зоны расширенный подоконник. Также подойдут трансформирующиеся элементы, например, откидные или выдвижные столешницы. Есть вариант размещения небольшого холодильника и/или морозильной камеры под рабочими поверхностями.
  2. Емкость для сбора мусора целесообразно разместить прямо на дверце под «грязным» рабочим элементом. Открыв ее, можно чистить продукты непосредственно над емкостью или же смахнуть туда очистки даже не наклоняясь.

фото-1

Внимание! Правило рабочего треугольника не работает в кухнях премиум-класса (площадью в несколько десятков квадратных метров), а также в ситуациях, когда нестандартное расположение коммуникаций исключает его применение.

Когда правило можно нарушать

Всегда, когда хочется, в силу личных предпочтений, вкусов, устоявшихся привычек, образа жизни, режима питания владельца. Или, когда к этому принуждают обстоятельства, например, сложная нестандартная геометрия помещений, невозможность переноса коммуникаций или перепланировки.

Итоги

Постепенно появляются противники этой теории. Одни предлагают считать одной из вершин разделочный стол, превращая треугольник в четырехугольник. Другие утверждают, новые кухонные устройства служат адекватной заменой классической плите. Третьи разрабатывают аналогичную теорию для особо больших кухонных пространств. Но, не смотря на прошедшие десятилетия, правило рабочего треугольника все еще остается актуальным, особенно для небольших кухонь эконом-класса.

Полезное видео

Дополнительный материал по теме:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий